Марьевское сельское поселение
Марьевское сельское поселение Красногвардейского района Белгородской области

«ГТО» Польза физических упражнений

О том, что нужно вести активный образ жизни, заниматься спортом, следить за своим здоровьем, мы слышим с детства. Но до поры до времени вряд ли осознаем, насколько это может быть важно. Что дает человеку регулярная физическая нагрузка? Вы замечали, что те, кто занимается спортом, энергичнее и бодрее тех, кто предпочитает ленивые вечера на диване? По идее, все должно быть наоборот: тренировки отнимают много сил, а блаженное ничегонеделание их восстанавливает. Но все не так просто. Что происходит с мозгом, когда мы тренируемся, и что делать, если спорт не в радость?
«ГТО» Польза физических упражнений.

«ГТО» Польза физических упражнений

О том, что нужно вести активный образ жизни, заниматься спортом, следить за своим здоровьем, мы слышим с детства. Но до поры до времени вряд ли осознаем, насколько это может быть важно. Что дает человеку регулярная физическая нагрузка?

- Тренирует сердечно-сосудистую систему: укрепляет сердце (вы помните, что это тоже мышца?), делает более упругими, эластичными сосуды, снижает риск развития атеросклероза, вероятность инсульта.

- Активизирует кровообращение, а значит – и поступление в организм кислорода, насыщение им тканей, органов, которые начинают лучше работать.

- Постепенно нормализует артериальное давление (только главное – не переусердствовать, иначе возможен обратный эффект!)

- Улучшает отток лимфы, устраняет ее застои, что может уменьшить проявления целлюлита.

- Поддерживает в рабочем состоянии мышцы, которые без движения ослабевают и атрофируются.

- Стимулирует выработку эндорфинов – гормонов радости, потребность в которых возрастает, если человек переживает сильный стресс.

- Помогает сохранить подвижность суставов, предупредить радикулит, артриты, артрозы, остеохондроз.

- Улучшает общее самочувствие и настроение, помогает справиться с депрессией и паническими атаками.

- Помогает привести в порядок сон (правда, учитывая бодрящее действие спорта, тренироваться лучше за несколько часов до того, как отправиться в постель).

- Уменьшает вероятность развития диабета 2 типа, а если человек уже болен – облегчает течение болезни, улучшает показатели крови.

- В сочетании с грамотно подобранным рационом питания помогает снизить и стабилизировать вес. 

Физическая активность повышает выносливость и работоспособность, улучшает мозговую деятельность и способна уберечь даже от онкологии. 

«ГТО» Движение в радость: почему спорт дарит позитив

Вы замечали, что те, кто занимается спортом, энергичнее и бодрее тех, кто предпочитает ленивые вечера на диване? По идее, все должно быть наоборот: тренировки отнимают много сил, а блаженное ничегонеделание их восстанавливает. Но все не так просто. Что происходит с мозгом, когда мы тренируемся, и что делать, если спорт не в радость?

Известно, что после фитнеса человек чувствует прилив бодрости и сил. Обычно это описывается пространной фразой: «физическая активность стимулирует синтез гормонов счастья — эндорфинов». Что же происходит на самом деле?

Дэвид Дж. Линден, профессор неврологии в Университете Джонса Хопкинса в Балтиморе, в книге «Мозг и удовольствия» пишет, что современная наука пока не может точно ответить на вопрос, какие именно биохимические изменения в мозге порождаются физическими нагрузками. Однако некоторые эксперименты показали, что тренировки сопровождаются повышенным выбросом опиоидов головного мозга. Эти вещества играют важную роль в формировании эмоций, привязанности, мотивации, реакции на стресс и боль.

Реакция стресса

Помимо этого, физическая активность дает и быстрые краткосрочные эффекты, которые длятся 1-2 часа: повышение болевого порога, снижение тревожности и так называемую «эйфорию бегуна». Кроме того, когда вы начинаете тренироваться, организм выдает реакцию стресса: давление поднимается, дыхание учащается. Вы словно боретесь с врагом или пытаетесь убежать от него — именно так это воспринимает мозг.

В результате организм начинает производить особый белок BDNF (нейротропный фактор мозга). Он участвует в образовании новых нейронных связей, благодаря чему мы ощущаем ясность мыслей и счастье.

Физическая нагрузка улучшает качество мышц и состояние сердечно-сосудистой системы

Профессор Калифорнийского университета ЛореттаГрацианоБройнинг в книге «Гормоны счастья» объясняет, что синтез эндорфина в организме непостоянен. Его прилив действительно могут вызывать физические упражнения. Но заниматься спортом до изнеможения вредно: лучше чередовать разную нагрузку и пробовать новые виды физической активности. Так вы будете нагружать разные группы мышц, и спорт вам не надоест.

Например, эндорфин активно вырабатывается при выполнении упражнений на растяжку. Причем делать их можно не только в зале, но и дома: за просмотром любимого сериала или разговором по телефону.

Кроме того, физическая нагрузка глобально оздоравливает организм, положительно влияет на опорно-двигательный аппарат, улучшает качество мышц, состояние сердечно-сосудистой системы. Ускоряется и обмен веществ, укрепляется иммунитет. Когда все «системы работают отлично», вы чувствуете себя лучше, а значит, счастливее.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie